首頁
【愛的明信片】別人的話也很有道理,一定要相信聖經嗎?
 

觀看數:613 人

親愛的洋陽老師:你好!我是在基督徒家庭長大的孩子,從小就被告知聖經裡有一切的真理。可是上高中後,我閱讀許多其他的書籍,

 


【愛的明信片】別人的話也很有道理,一定要相信聖經嗎? 觀看數:613 人

 

【愛的明信片】別人的話也很有道理,一定要相信聖經嗎?
親愛的洋陽老師:你好!我是在基督徒家庭長大的孩子,從小就被告知聖經裡有一切的真理。可是上高中後,我閱讀許多其他的書籍,裡面所講論的也很有道理,甚至比聖經更通順優美。既然有這麼多好書,我還有必要讀聖經嗎?~耿祥

親愛的耿祥:
 
世上有許多富有道理的書,但富有真理的只有一本;世上有許多讓我們認識各個領域知識的書,但只有一本書讓我們認識神;世上有許多討論人類問題的書,但只有一本書提供人類答案;世上有許多鼓勵人向善的書,但只有一本書可以改變人性。這本書是書中之書─聖經。
 
・*:.。..。.:*・ 一本書中之書,兩條歷史的路線 ・*:.。..。.:*・
 
聖經從伊甸園的兩顆樹:分別善惡樹與生命樹,啟示出貫穿人類歷史的兩條線;一條是分別善惡線,一條是生命線。
 
在分別善惡的線上,人的生命裡有善、有惡;有善良、光明的一面,也有險惡、黑暗的一面。人們憑靠自己的認知論斷善惡,卻因此引起人類歷史上,各種各樣的問題與紛爭;因為各民族、各時代都有不一樣的善惡標準。聖經記載士師時代,「各人行自己眼中看為正的事(士師記二一章25節直譯)」。各人照自己認為好的、對的而行,結果產生的是不可思議的混亂。今天社會的亂象,也是如此。
 
人盡力用自己的認知分別善惡,卻沒有能力改變潛伏在人性裡的惡,最多只是暫時壓制而已。當人明知故犯的時候,不是因為不知道該行善,而是做不到;就如保羅在羅馬書七章說,他是個苦惱的人,因為「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(18節)。
 
不同的生命,就有不同的性情,例如豹的性情兇暴,羊的性情溫和;想讓豹變得溫和,就如想讓羊變得兇暴一樣,是不可能的。有怎樣的生命,就有怎樣的性情;想藉著更多的知識改變人性,就如想用訓練的方式讓羊成為豹,或讓豹成為羊一樣,都是緣木求魚。

・*:.。..。.:*・ 永遠的生命才是道路 ・*:.。..。.:*・
 
然而在生命線上,人可以得著神「所命定的福,就是永遠的生命」(詩篇一三三篇3節)。神永遠的生命,有聖別的性情,不會墮落,不會腐敗,是永遠、不朽的。
 
聖經啟示我們,主耶穌來到人間,並非只教導我們一些向善的道理,而是給我們一條行善的道路,就是藉著耶穌基督接受神永遠的生命,有分於神那是愛,是光,是聖,是義的性情。主耶穌說:「我就是道路,真理,生命」(約翰福音十四章6節);「我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音十章10節)。
 
我們有了神的生命,才有行善的道路;有神的性情才有恆久的愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、溫柔、節制 (加拉太書五章22-23節)。因此,聖經是一本有神生命的書;神性一切的豐富,都等著我們藉著聖經去發掘、認識、接受、經歷、享受。
 
願神增加我們對聖經的胃口,學習寶愛祂的話,如大衛在詩篇十九章對神話語的讚賞:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧;耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目;耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」 

 

 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
【愛的明信片】別人的話也很有道理,一定要相信聖經嗎?
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作 | 模具管理