舌尖上的母愛:媽媽的味道最難忘!
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媽媽的味道是記憶中的味道 我媽媽是一個超級能幹的女人,她幾乎沒上過學,卻能自己看書學會織毛衣,於是從小到大我和弟弟從來沒缺過溫暖。 不過,我媽媽最厲害的本領體現在她一次次化腐朽為神奇的廚藝上。 做飯,我媽也沒跟別人學過,用她的話來說就是站在鍋台邊看外公做,就學會了。 我媽的能幹在於她的自學成才、活學活用,並舉一反三別出新裁。同樣的一堆食材,別人就做不出她的那種味道。
毛豆米燒小公雞、紅燒獅子頭、雞蛋炒韭菜、鯽魚湯、還有她自創的老母雞煨蹄膀、面筋揣肉、薺菜春卷……看似一道道普通的家常菜,但每當想到就讓我流口水,小時候一點紅燒肉的湯泡飯,我就能甩兩大碗。 每次逢年過節,任親戚家的小孩,在別人家吃了多少好吃的,來我們家也能把我媽做的菜一掃而光。 這種美食的記憶不僅僅停留在我的腦海里,更紮根在我的身體里,所謂「舌尖上的母愛」即是如此。 老王在海邊長大,他吃的東西完全跟我不一樣,他追求食物的鮮美。在他的記憶里,夏天是帶上一瓶燒酒去趕海,新鮮的扇貝撬開了,海水沖沖就一口酒,嘖嘖嘖真鮮美。
再不然就是用蔥姜蒜和醬油爆了鍋,炒出來的油油鹹鹹的菜。 冬天是一鍋熱氣騰騰的餃子,配上很多的辣椒和蒜。 這些都是他媽媽在他記憶中烙下味道,且這種味道只能在當地吃到,否則哪怕是同樣的食材也做不出家鄉的味道。所以每年心心念,他都想回老家吃上一口媽媽做的飯。所謂一方水土養育一方人,想必就是這個道理。
想拴住孩子的心 請先拴住他的胃 小福氣出生後是被我媽一口一口喂大的,所以他的口味隨我,喜歡喝湯,喜歡吃綠葉子的菜。 孩子通常都要跟媽媽親近一些,年紀越小越是如此。因為他很明白,對於幼小的生命,誰提供食物誰就是那個值得親近和信賴的人。 都說想拴住一個男人的心,必先要拴住他的胃,孩子亦是如此。襁褓中的孩子需要以媽媽的奶水為食物,長大了給孩子做飯也間接成了媽媽和孩子之間最親密的連接之一。
時下會給孩子講故事、做手工、輔導作業的媽媽有很多,但能夠每天走進廚房為孩子做一餐飯的媽媽卻越來越少。一是因為工作忙,二是因為不會,本應該是媽媽們施展母愛的廚房卻輕易地拱手讓人。 身為一枚資深的手殘星人,我是不會做飯的。不會到什麼程度,不會到連電餅鐺都不會用,不會到在認識老王之前我連菜場都沒有去過。 不會做飯是能力問題尚且情由可原,但如果不想做,懶得做就是態度問題了。
記得池莉在《來吧,孩子》的書中寫過,她也不會做飯,但她的廚藝卻得到了她女兒和女兒同學的一致稱讚。因為再不會,天長日久地耳濡目染,做飯最基礎的步驟還是會的,再佐以一顆愛女兒的心,做出來的飯菜自然不會差到哪裡去。 我不會做飯,常年能做的只有下面條、蛋炒飯和咖喱飯這老三樣。但我也知道給孩子做飯,首先考慮的是營養,比如下面條,我會切個西紅柿加個雞蛋,再配上蔥花。等到湯汁調好,再把面條煮軟放進去攪拌,很快一碗色香味俱全且營養豐富的飯便有了。 其次考慮味道,這一點只要食材夠新鮮,味道就一定不會差。比如炒飯的蝦是活蝦煮熟再剝蝦仁。另外分量最好掌握在孩子一兩頓內能吃完為宜,冰箱裡放太久的東西,再營養也好吃不到哪兒去。 最後還要考慮孩子咀嚼和吞咽的方便,比如做咖喱飯的胡蘿蔔、洋蔥和土豆我會切成小丁。怕他吃了覺得硬還會先過一遍水,煮的時候把熟牛肉撒成很小的絲或塊,這樣既保證了營養,又不致讓小福氣嚼得太費力。 最近小福氣生病,蔫蔫地幾天沒有好好吃過飯。突然有了點胃口說想吃東西,我就用清水煮了面條,把榨菜切碎灑進去,出鍋時再淋點麻油。 就這麼簡單的一碗面,小福氣呼哧呼哧連湯都喝光,還不停地說,「太美味啦!你真是世界上最好的廚師!」當媽的幸福感瞬間爆棚。 像眾多平凡的媽媽一樣,我不是360度無死角的媽媽,甚至連做飯都沒辦法變出很多花樣,但好在我能在孩子餓的時候,還能為他做餐飯,而不是只能打電話叫外賣!關於這一點,我很欣慰。 不過給孩子做飯這件事,眼笨手拙的我都可以,至於其他媽媽,只要你們想就一定也能夠做到。 |
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