首頁
盲者:挖掉萬人雙眼 受累世皆瞎報(佛教故事)
 

觀看數:1227 人

當佛陀住在木特樂城的芒果園中時,木特樂城有位財富很多的施主,名叫具資。他與妻子共度幸福的生活,但妻子懷孕九個月後,卻生下一個雙目失明的孩子。夫婦二人心中非常痛苦,覺得生養孩子已經很不容易了,更何況還是

 


盲者:挖掉萬人雙眼 受累世皆瞎報(佛教故事) 觀看數:1227 人

 

當佛陀住在木特樂城的芒果園中時,木特樂城有位財富很多的施主,名叫具資。他與妻子共度幸福的生活,但妻子懷孕九個月後,卻生下一個雙目失明的孩子。夫婦二人心中非常痛苦,覺得生養孩子已經很不容易了,更何況還是個瞎子,不如喂狗算了。於是,他們趁黃昏沒人看見的時候,悄悄地把孩子丟在路邊。

佛陀觀察到這位瞎眼的嬰兒被教化的因緣已經成熟,而且借著他還可以度化更多的眾生,便加持嬰兒不會被惡狗吃掉。

sponsored ads
sponsored ads


第二天一早,世尊著衣持缽率領比丘僧到木特樂城。當地居民見到世尊一大早率領僧眾來到這裡,感到十分稀奇,猜想會有很精彩的授記。

這時,佛陀思維:“這個孩子若能回憶前世,並能與我對話,對眾生將會有很大的利益。”於是,佛陀以不可思議的加持力,使這個孩子能回憶前世,並能開口與佛陀對話。

“你是‘醜陋的人’嗎?”世尊問這個嬰孩。

sponsored ads
sponsored ads


“是的,我是‘醜陋的人’。”孩子說。

“你覺得身口意所造惡業的果報會成熟嗎?是不是很痛苦?”世尊又問。

“佛陀啊!身口意所造的惡業肯定是會成熟的,果報真是苦不堪言啊!”

“那麼,你是皈依怎樣的惡知識才形成這樣的惡業呢?”

“並不是依止惡知識的緣故,而是我沒把心調伏好。”

木特樂城的居民見到這樣的景象,心中皆充滿疑惑,暗自猜測這個孩子的來歷,都想知道這個孩子到底是誰,有怎樣的前世?為什麼他能與佛陀對話,且能回憶前世呢?由於敬畏世尊的威嚴,便悄悄地向阿難尊者提出心中的種種疑問。

sponsored ads
sponsored ads


“只有佛陀知道一切,你們應該去請問世尊才對。”阿難尊者對他們說。

”我們因為懼怕佛陀的威嚴,不敢冒犯。尊者,您能不能代我們請求世尊,為我們開示呢?”

阿難尊者回答:“可以,我就代替你們向世尊請教。”

於是,阿難來到佛前,恭敬頂禮,合掌請問:“世尊!這個孩子前世是誰?他到底造了什麼業呢?為什麼他能夠回憶前世,又以小嬰兒的身體開口和您對話呢?”

佛陀告訴阿難尊者:“這個孩子前世曾造作很大的惡業。

sponsored ads
sponsored ads


很久以前,統治木特樂城的國王,名字叫‘醜陋的人’。
他的性情十分殘暴,有著極強的嫉妒心,嚴格管教所有的王妃。當他帶王妃出遊的時候,不但不准別人見到王妃的臉,連街道兩旁的門窗都不准打開,萬一有人不小心見到了,他會立刻挖掉那個人的雙眼。

有一次,他與王妃親眷一起在公園裡遊玩。那時沒有如來出世,但有一位圓滿功德的獨覺在山林裡修行。

sponsored ads
sponsored ads


碰巧獨覺剛從山林裡走出來,被幾位王妃看到。她們覺得獨覺的身相莊嚴,身心調柔,便生起無比的歡喜心,紛紛取下自己的面紗,跑到獨覺前恭敬頂禮。國王知道這事後,非常生氣,命令手下挖出獨覺的雙眼。這位獨覺因為前世惡業所感召,受害的當下不能顯現神變,但隨後就恢復了。

獨覺知道國王一夥人已經造下很大的惡業,為了救度他們,便飛入空中,示現燃火、下冰雹、閃電等神變。因為凡夫對神變有大信心,所以當國王見到這樣的情景,對獨覺生起信心,當下五體投地,撲倒在獨覺腳下,恭敬頂禮,並對獨覺懺悔:‘大尊者,請您下來吧!我已造作很大的惡業,請求您接受我的懺悔。’接著,獨覺便藉這個因緣示現涅槃。

國王因為對獨覺有大信心,就將獨覺的骨灰作成遺塔,恭敬供養,並在遺塔前發願:

‘願我以後的世世生生中,不要承受今生所造惡業的果報,並願以我造塔、恭敬供養獨覺的功德,生生世世生在富貴之家,且能在比獨覺更殊勝的如來前,令佛歡喜,出家獲得阿羅漢果。’

比丘們,你們是怎麼想的呢?當時的國王就是現在這個瞎了眼的孩子。因為他曾經挖掉成千上萬人民的眼睛,當這個惡業成熟的時候,五百世中下地獄受無量的苦。從地獄中解脫後,五百世中轉生為盲目餓鬼,接著,五百世中轉生為瞎眼的畜生,最後,又五百世中轉生為瞎眼的人。”

比丘們請問世尊:“世尊!這個孩子什麼時候才能受完所有的痛苦呢?”

世尊告訴他們:“將來人天導師、如來正等覺善意如來出世的時候,這位盲人才能轉生為六根具足的正常人,並在善意如來的教法下出家,滅盡煩惱,獲得阿羅漢果。證果以後,因他前世惡業的最後果報成熟,業力現前,烏鴉啄食他的眼睛,以這個因緣,他示現涅槃。從此以後,再也不用感受痛苦。”

佛陀宣說完畢,所有在座的人都對輪回生起厭離心。這時,世尊看他們的因緣已能受法,就為他們傳授相應的法。這些人中,有些人得到加行道的暖、忍、頂、世第一位,有些人得到預流果、一來果、不還果、阿羅漢果,有人得到金輪王、梵天、帝釋天的果位,有人得到獨覺果位,有人則是種下無上的菩提種子,還有更多人因此對三寶生起真實的信心。

 


 
 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
盲者:挖掉萬人雙眼 受累世皆瞎報(佛教故事)
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作 | 模具管理