首頁
如果你現在沒有錢,可以試試這樣做功德
 

觀看數:1413 人

問:我的命運很不好,雖想多做功德、修福報,奈何經濟條件太差,心有餘而力不足。像我這種情況的人,有不花...

 


如果你現在沒有錢,可以試試這樣做功德 觀看數:1413 人

 

問:

我的命運很不好,雖想多做功德、修福報,奈何經濟條件太差,心有餘而力不足。像我這種情況的人,有不花錢就能做功德、修福報的途徑嗎?

答:

你的這種想法,和很多人一樣,陷入了一個重大誤區。很多人在經濟條件不好時,總是認為要有錢了才需要調風水,發財了才有能力做布施。而對於財布施,他(包括某些「慈善家」)的想法是:我是可憐你,所以才施捨你。你接受了我的好處,就應該感恩我。

sponsored ads
sponsored ads


這些觀念,都是錯誤的。

風水調理,對於衣食豐足的人來說是「錦上添花」、「如虎添翼」。對於經濟拮据的人來說則是「雪中送炭」、「濟困扶危」。這兩種人相比,誰更需要調風水?當然是經濟條件不好的。正是因為現在不理想,甚至各種問題頻出,才迫切需要儘快改變現狀。

sponsored ads
sponsored ads


而在日子還過得去的時候,調風水反而不顯得那麼重要了。

同理,正是因為①財富不理想,②想學習各種知識但頭腦不夠靈活,③有來自家人、疾病等各方面的畏懼,我們才更需要做財布施、法布施,無畏布施。「財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽」,這是我們布施的動力和信心。

做功德就是施捨錢嗎?非也。做功德的方式方法有很多,財布施只是其中一種。

sponsored ads
sponsored ads


對於財布施,不能淺顯的理解成施捨財物。一個真正懂得布施的人,對布施對象是尊重的。布施窮困,不是我們施捨財物給別人,而是別人給我們布施、修福的機會。

海濤法師講「葯供」時說:若見法師生病,比如肚子痛,馬上買治療肚子痛的葯給他,布施者這輩子都不會得肚子痛的病。《阿彌陀經》第一段中的「薄拘羅」尊者,因將一枚呵梨勒果葯布施,九十一劫不生病、不墮惡道,受天人福樂。

sponsored ads
sponsored ads


所以說,布施與接受布施的雙方,是平等的,應當相互感恩。因此,我們開車也好,騎車也罷,應當隨時準備幾個口袋,若看到路上有死貓、死狗,馬上停下來,用口袋把動物裝起來,然後懷著感激的心情,將之埋葬在合適的地方。

埋葬之前,要給離去的動物做三皈依,並帶著它懺悔業障、念佛。為什麼一定要「懷著感激的心情」呢?因為這些動物用生命的代價,為我們提供修福報的機會,所以要感恩。

 

事實上,「法布施」比「財布施」的功德更大,而且「法布施」本身也算是一種「財布施」。

sponsored ads
sponsored ads


在《金剛經》中,佛陀對「法布施」的重要性,可以說是再三強調。

第一次強調:

須菩提,如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙,寧為多不?

須菩提言:甚多,世尊。但諸恆河,尚多無數,何況其沙。

須菩提,我今實言告汝:若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數,三千大千世界,以用布施,得福多不?

須菩提言:甚多,世尊。

佛告須菩提:若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。

 

第二次強調:

須菩提,若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻,所不能及。

 

第三次強調:

須菩提,若有人以滿無量阿僧祇世界七寶,持用布施,若有善男子、善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。

 

想要做功德,修福報,方法是很多的。問題時,您是否真的想做利益眾生的事?《無量壽經》云:人有至心求道,精進不止,會當克果,何願不得?可見具有「至心」的人是沒有障礙的。「佛氏門中,有求必應」、「有佛法就有方法」,只要好好學佛,各種問題都能迅速找到解決辦法。但是,若以「忙,沒時間學習」為借口,那就怪不得別人了。每人每天的時間都是相同的,您若願意把時間大把的花在別的方面,而在學習這件事上卻不願意擠出一點點時間,沒有相應的付出,還想要什麼回報?須知:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。

 

下面,就分享一些不花錢或花很少的錢即可修大福報的方法:

1、春天來了,河邊會有很多小蝌蚪、小魚苗,我們給這些小動物做三皈依、懺悔、念佛,就是「法布施」,而且也是在做「放生」。同理,養蜜蜂、馬蜂的人,也可給它們皈依、念佛,功德如同放生。爬山時,偶然看到一個螞蟻窩,有很多螞蟻來來去去,也可按放生儀軌操作,還是放生嘛。甚至於,我們在西湖等地旅遊,看到裡面的魚比較多,就找個地方坐下來,打開心量,給湖中所有的魚蝦等動物做三皈依、懺悔、念佛,這也是不花錢的放生。

2、沒錢買動物放生,那總得買菜吧?我們一言不發,心中念著「善住咒(心真言:唵嘛尼乏及里吽)」去水產、家禽等市場轉一圈,同時觀想心臟處發出金色的光,凡是被這個光普照的人與非人眾生,都得解脫。若是退休的老頭、老太太,每天都可這樣去做。別人以為您是想買菜,其實不動聲色的做了大功德。

每天早上睡醒,念21遍「唵嘛尼乏及里吽」,乃至在高山你眼睛所看到的所有眾生都滅一切罪業。

常念這個咒,讓別人聽聞,對方皆可不退菩提。

每天早上要出門以前,念108遍咒語,你今天所做的事情,所求的事情皆圓滿。

看到造惡的眾生、做惡業的眾生,你只要念這個咒,或是把這個咒擺在他身上,乃至把這個咒擺在你自己身上,你跟他講話,碰到他的身體對方都得消業障,而且不退菩提。

把這個咒夾在書裡面、經卷裡面、牆壁的壁板讓對方碰到,看到都得利益。

常念這個善住咒,就會被別人敬愛,你講話好聽,有威嚴,手腳柔軟。乃至一切惡鬼、地獄道、畜生道聽聞這個咒都得解脫。

更重要的,常念這個咒不畏恐怖、不怕盜賊、不怕鬼。

常念善住咒「唵嘛尼乏及里吽」,所有身上的病苦消除,現世不再受。

這個咒輪貼在任何地方,那個地方祛除鬼神,大家不容易生病,生意順利。

臨命終的,將咒輪朝著放在他胸口,他不墮落三惡道,往生凈土。

平常禮拜這個咒輪等於供養一切諸佛。

3、隨便遇到什麼動物,蜜蜂、蝴蝶、螞蟻、馬、牛、羊、雞、鴨、蚊子、蒼蠅、魚蝦等等都行,念「尊勝佛母心咒(唵,普隆、娑哈;唵,阿彌達,阿優達底、娑哈)」給他們聽到,它們就最後一世為畜生,下輩子最低級別都是做人。

聽聞此咒之有情,永不墮惡趣。天神亦不墮畜生道。

在動物耳邊持咒,令聞者,最後一生為畜生。

重病臨終前,聞此咒,消病障,不墮惡趣,往生凈土,不再胎生。

持咒二十一遍,吹氣於芥菜子上,灑於重大惡業有情皮膚或骨頭上,有情立即脫離惡趣,轉生善道。

將咒放於塔內,屋內,屋頂幡旗,或身上,觸影及風吹,皆除惡趣業。

4、在任何地方,看到往生的老鼠、蛇、蒼蠅、貓狗、小魚、小蝦等動物,把它撿起來埋了,埋之前同樣給它做皈依、懺悔、念佛,也是做大功德。有人說,埋一條往生的動物等於放生十條的功德。

哪些地方往生的動物比較多呢?水產市場往生的魚、蝦比較多,有些很小的魚蝦,往生了沒人管,在地上就可以撿到。有一些湖泊,經常有人在那裡放生,但免不了會有一些魚、烏龜之類的動物往生了,被浪打到岸邊,若是沒人處理,很快就惡臭了。把這些動物撿起來埋葬,功德比放生的功德大,而且保護了生態環境。

看到運送動物的車輛,立刻小聲為它們做「三皈依」並念佛。在農貿市場或超市,見到未死或已死的眾生,立即觀想:凡我眼睛看到的已死、未死、待死和正在被殺的眾生,都跟我一起念「皈依佛、皈依法、皈依僧」三遍。然後念「南無阿彌陀佛」聖號十聲,能再念往生咒一遍或三遍更好。在農貿市場或超市上空會有無量眾生跪著聽受三皈依,跟著念佛,死後即往生善道。

5、每個家庭都有水,倒一杯乾凈的自來水,誦「智慧流星心咒」七遍,念完吹氣到水中。把這杯水倒在河流、湖泊之中,或是給螞蟻、蟑螂、貓狗、雞鴨等小動物喝,只要喝到這個水,都是最後一世做畜生,而且消除它的惡業,不容易被殺,舍此報身後往生天道,往生善道,甚至往生極樂世界。

6、施食,一次性就能救度上億的餓鬼道眾生,而且幾乎不需要花錢。買一斤米,就可以做很多次施食。早上、中午、晚上各做一次施食,就可得無量福報。若是懷孕有困難的,中午一定要施食,因為中午施食時提到的「鬼子母」即「送子娘娘」(詳見海濤法師講解的施食)。我們走在任何地方,只要聞到食物的香味,就念「變食咒」,餓鬼都得食物。

7、夏季雨水比較多,每次看到下雨,就念「觀音甘露水咒(唵 度寧度寧 迦度寧 莎訶)」21遍,雨滴所沾一切眾生,盡滅一切惡業重罪,皆獲利益快樂。【修持觀世音甘露咒,每天早晚念20分鐘,這樣其他人包括其他所有生靈只要碰到我們的身軀,聽到我們聲音,乃至踏到我們影子,和我們說話,都能滅除業障。再徹底一點,此功德利益,就是我們罵人都可以滅除他的業障】

然後又念「白財神咒(唵 貝瑪 卓達 阿里呀 針巴拉 司達呀 吽呸)」,財如雨降臨,願大家都發財,離開病苦,又是種善因。「白財神」是觀世音菩薩的慈悲化現之一。所以,供養觀世音菩薩即是供養白財神。我一般選擇純白色的陶瓷觀音,供奉在家居的正西方或西北方。白財神不但掌管財富,亦掌管功德和智慧,從事腦力勞動或專業技術的人,更需修持白財神咒。

下雨時,念「開咽喉真言(唵 步步底哩 伽哆哩 怛哆誐哆耶)」,雨滴都變成開咽喉,地上的水都變甘露,加念「甘露水真言(南無,蘇嚕婆耶,怛他誐哆耶,怛侄他,唵,蘇嚕 蘇嚕,缽啰蘇嚕、缽啰蘇嚕,娑婆訶)」或是「尊勝佛母心咒(唵 普隆 娑哈 唵 阿彌達 阿優 達底 娑哈)」,這樣又跟這個世界結了很多善緣。

8、疾病很痛苦,疾病治癒后也會剩下一個藥物,我們可以用剩下的葯做「葯供」。若有慈悲心,即便家中沒有病人,但知道某種病非常痛苦,也可買一些治療該疾病的葯來做「葯供」。如此,則鬼道中一切有相應疾病的眾生,皆得脫離疾病痛苦。

9、放生,既是財布施,又是法布施,還是無畏布施,放生的功德無量。雖然因為經濟原因,不一定能大力放生,但少量放生還是可以的。

一般情況下,3~6月為魚的產卵期,此時放生魚類也能放生大量魚卵。所以,現在這個季節,放生一條魚就間接的救助了數以萬計的魚。

青魚:產卵期5~7月,產卵量40~600萬粒/尾。

草魚:產卵期5~7月,產卵量30~100萬粒/尾。

鰱魚:產卵期4~6月,產卵量20~170萬粒/尾。

鱅魚:產卵期5~7月,每千克產卵量10~12萬粒。

鯽魚:產卵期4~7月,盛產期5月,產卵量20萬粒/尾。

鯉魚:產卵期5~6月,產卵量24萬粒/尾。

鯰魚:產卵期5~6月,產卵量5000~2萬粒/尾。

黑魚:產卵期6~7月,產卵量5~6萬粒/尾。

泥鰍:產卵期4~9月,盛產期5月-6月 產卵量2000—6.5萬粒/尾 。

青蛙:產卵期3~7月,盛產期4月,產卵量50粒—100粒/只。

除了放生,也要「護生」。若見人抓捕魚鱉飛禽之屬,只要持念「南無寶勝如來」,捕獵者將一無所獲。有一次,我看到四個老頭在一個公園裡釣魚,我就在玩耍的同時,時不時的對著他們念「南無寶勝如來」。結果,這幾個老頭換了幾個地方都沒釣到一條魚。後來我要走了,才發現公園的另一角隱蔽處還有一群人在釣魚,幾乎每個人都有收穫,少的釣到一兩條,多的釣到四五條。

10、只要擁有善心,願意用佛法來利益眾生,就會得到各種幫助眾生成就的方便法門。比如:

看見有人吵架、打架時就念「解怨結真言(唵,三陀啰伽陀娑婆訶)」;

平時洗手或從洗手間出來,念「觀世音楊柳枝葯咒(嗡,哇目啰達磨,比沙爾耶,啰惹耶,梭哈)」七遍后雙手做甩干動作;

每天念21遍「甘露水咒(南無蘇嚕婆耶,怛他夜哆耶,怛侄哆,唵,蘇嚕囌嚕,缽啰蘇嚕,缽啰蘇嚕,娑婆訶)」加持自己的手,見到江河海湖時,用手去摸水,都變成甘露水。

《普門品》、《大悲咒》、《心經》、《佛說阿彌陀經》、《金剛經》等較為簡短,念一遍用不了多少時間,可選擇部分持念。每次念完經、做了功德后就認真迴向,迴向的範圍要無限廣大,可得無量功德。

把自己學佛、學易的心得、感悟,或者日常生活中的經驗、技巧寫出來,分享給大家,即是法布施。若是初學者,懂得的不多,可以把您認為非常有價值的文章、視頻分享給朋友。

下載一個「佛弟子播放器」,可以學到很多知識。把您認為有用、簡單易行的方法或知識告訴他人,也是法布施。

花費四五十元錢,就可買一個小型的播經機。把播經機放在凈室中,晝夜不停的播放,請一切有緣的眾生來聽,更是法布施。

……

 

以上十點,做到任何一點,都可修無量福報,獲無量功德。只要真正具足愛心、信心、恆心,要利益眾生,根本沒有任何障礙。即便只做「放生」這一件事,只要您是真心要做,信心十足,花多少錢就能賺多少錢回來,而且賺回的比花費的多。不敢花錢放生,其實是對佛法的信心不夠,因為您還是覺得放生僅僅是花錢,會導致自己的錢財變少。

學佛並信受奉行佛法,信心是第一。「大悲咒」是《大悲心陀羅尼經》的一部分。《大悲心陀羅尼經》云:……此大神咒,咒乾枯樹,尚得生枝柯華果,何況有情有識眾生。身有病患,治之不差者,必無是處……若於此陀羅尼生疑不信者,當知其人永失大利……我求助佛菩薩,之所以感應迅速,可以說就是認準了「信受奉行」四個字。同理,若是「信受」二字都做不到,即便在形式上把以上十點都做全了,也成不了大功德。

參考來源

文章來源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_509e27bc0102wezr.html
 


 
 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
如果你現在沒有錢,可以試試這樣做功德
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作 | 模具管理