首頁
五種最強大的力量!無上、奇妙、不可思議!
 

觀看數:792 人

修行成為一種生活方式 總結教授精意:應修持五力。如果我們擁有五種力量,菩提心自然會在心中生起。...

 


五種最強大的力量!無上、奇妙、不可思議! 觀看數:792 人

 

14852589628215.jpg

修行成為一種生活方式 

總結教授精意:應修持五力。

如果我們擁有五種力量,菩提心自然會在心中生起。這五種力量是:決心的力量、嫻熟的力量、善因的力量、懺悔的力量,以及願望的力量。

  決心力。舉例來說,我們下定決心在這個月,或在這一年,或直到死亡,或直到證悟,絕不放棄菩提心;即使被他人傷害,也不會屈服於嗔恨。

sponsored ads
sponsored ads


我們必須不斷強化這個堅定的決心。

  嫻熟力。在開始,禪修是困難的。但是如果我們堅持下去,它會愈來愈容易。俗話說:「沒有任何事情是無法習慣的。

sponsored ads
sponsored ads


  曾經有一個非常吝嗇的人,無法布施任何東西。他跑去見佛陀說:「我完全沒有辦法布施,怎麼辦?」

  佛陀回答:「想象你的右手是你的,左手是一個可憐的窮人。從你的右手拿一些不喜歡或不需要的舊食物給左手。努力去習慣這麼做。你要一直這麼做,直到不吝嗇為止。

sponsored ads
sponsored ads


  這個人開始練習,但他吝嗇到在最初,只能給左手一點點他不喜歡或吃剩的食物。漸漸的,他開始習慣了,直到有一天,他感覺自己沒有那麼小氣,於是他又去向佛陀報告:「我現在把食物從右手拿給左手,心中沒有那麼不舍。」佛陀回答:「仍然把你的右手當成自己,拿一些金子、絲綢或華服送給你想象是乞丐的左手,看看你能不能心中無貪念地慷慨布施。」這個人努力去做,養成習慣之後,又去見佛陀。佛陀說:「現在你可以成為功德主。

sponsored ads
sponsored ads


你已從執著中解脫出來,可以把食物和衣服布施給需要的人。」

  這個人從吝嗇中解脫出來,濟助許多乞丐和窮人。他漸進地修持,直到後來他的布施是穩定且不動搖的。他了解到,過度節省或執著於財富是無意義的。他後來出家,達到阿羅漢的境界。

sponsored ads
sponsored ads


透過精進地修持,我們也能夠成就兩種菩提心。

善因力。此即積聚功德。我們到寺廟,在聖物前面做大禮拜、行供養時,心中應當祈願:「願我心中生起兩種菩提心。願我心中祥和,不對傷害我的人生起嗔恨。願我能從對親友一面倒的執著中解脫出來。」不斷如此祈請,透過諸佛菩薩的力量,我們將成就這些功德。

懺悔力。經由仔細思考,我們可以看到此生經歷的一切痛苦和煩惱,都是我執創造的災難。我執是萬惡之因。當它生起時,即使是一剎那,也應當立刻加以對治,如同在生病時,醫師會給我們對治的藥方。俗話說:「打豬打鼻子;油燈趁熱清。」當一隻憤怒的山豬沖向我們,用棍子打它的鼻子,它會受不了痛而立刻轉身跑掉。趁油燈未冷卻之前清洗,很容易就可以清乾淨。同樣的,在我執尚未凝聚力量之前下解藥,就不會受到它的影響。

願望力。每當我們完成一些善行時,應當祈願「從現在直到覺醒,願我永不放棄兩種菩提心。不論我遭遇任何衝突煩惱,願我能夠把它們當作修道上的踏腳石。」如此祈請,供養上師,三寶及護法,請求他們的協助。

  這五種力量含藏所有佛法,而全部濃縮成一個「吽」字。這意思是說,一切修心的甚深複雜的教導,都包含在這五種力量之中。因此,我們應該熱切地修持這五種力量。佛陀在其中一世就曾這麼做;在那一世,他是皇室的隱士——忍辱仙人。

故事是這樣的:忍辱仙人到森林中苦行。之後,他的弟弟繼承王位。有一天,這個弟弟,也就是國王,出遠門,在森林中一個地方停下來休息,睡著了。此時,王后、大臣及侍衛離開他,去見他們曾經認識的忍辱仙人,向他求教。國王醒來時,發現獨自一人,以為王后、大臣和侍衛遺棄了他。他非常憤怒,起身尋找,發現他們圍繞著一位隱士。他不知道這位聖人正在向他們開示,反而以為他在引導王后、大臣們走入歧途。

  國王大喊:「你是誰?」因為哥哥遠離世俗的時候,他年紀尚幼,因而不認識哥哥。
  哥哥說:「我是忍辱仙人。」
  國王說:「那我要看看你配不配這樣的法號。讓我看看你能忍辱多少。」邊說,邊把隱士的右手砍掉。「能夠忍受嗎?」他說。
  隱士回答:「可以。」
  國王接著砍掉隱士的左手,說:「你還是忍辱仙人嗎?你還能忍受嗎?」
  隱士回答:「可以。」
  國王接著把隱士的頭砍掉,說:「你還能忍受嗎?」
  隱士回答:「可以。」

  國王砍掉隱士的手和頭,但傷口居然沒有流血,反而溢出牛奶般的白色液體。國王平靜下來,心想他可能不是一般的人。於是國王問隨從他是誰?他們告訴國王:「他是你的哥哥,忍辱仙人。他過去放棄王國,到森林中修行。」聽到這話,國王感到巨大的後悔,開始哭泣。因為忍辱仙人是一位菩薩,頭被砍掉了,仍能說話。他說:「你一邊問問題,一邊把我的頭手砍掉。在未來世,待我成佛之後,當你問我問題時,願我同樣能砍掉你的迷惑。」

  事實上,忍辱仙人即後來的釋迦牟尼佛。

  在釋迦牟尼佛成道之後,他最早的五位弟子(其中一位就是過去忍辱仙人的弟弟)問他:「什麼是輪迴?」
  佛陀說:「輪迴在本質上就是苦。」
  接著他們問:「苦從哪裡來?」
  佛陀說:「苦從煩惱的情緒來。」
  他們又問:「我們如何消滅苦因?」
  佛陀說:「你們必須遵循道路。」
  他們再問:「遵循道路有什麼好處?」
  佛陀說:「遵循道路后,所有的業和煩惱將止滅。」透過這個開示,五位弟子成就了阿羅漢的境界。雖然忍辱仙人的頭是在嗔恨中被砍掉,然而經由他強大的證悟願望,而能夠把惡業轉化,讓國王在未來世成為他的弟子。從這個故事,可以看到為什麼佛法教導我們必須發願。

  接下來談論在佛法傳統之下,關於死亡的教導。根據修心的法教,轉換意識的修行如本續所說:  大乘死教授,五力靠自己。

 如先前所說,這五種力量分別是:善因、願望、懺悔、決心和嫻熟的力量。

  善因力。身為修行者的我們知道自己被絕症纏身,無法延長壽命,即將死亡的時候,應當把一切財產供養上師及三寶,以及布施給最需要、最具功德之處。同時,我們應當完成所有未竟之事,對任何人事物沒有執著或怨恨。

  願望力。對上師及三寶做七支獻供,並如是祈請:「願我在中陰免於恐懼。願我在所有未來世,能夠得到修持兩種菩提心的加持。願勝者,尤其是授予修心法教,教導我修持菩提心的上師,賜予我加持。」不斷如是祈請,深信上師一定會照看我們。

  懺悔力。我們應該記得,我執曾經帶給我們傷痛;即使現在,我們仍然希望延續生命,把身體視為珍貴的事物而執著,擔心財富會如何被用罄:這一切仍會引起許多痛苦。如果到了這個地步,仍然無法擺脫這種執著,我們將永不得安寧。放下自己的身體,視其為泥土和石頭,心想它不值得執著。我們受苦,正是因為自己執著於身體。只要看一看就知道了!這個身體的外面是皮膚,裡面裝的是肌肉、血液、骨頭、以及各種噁心的物質。身體只不過是裝滿灰塵的袋子,沒有必要認定那就是自己。讓他們拿去燒吧,給鳥或狗吃了!如此想,可以去除我執。

決心力。提醒自己,穿過中陰的時候,如果能夠禪修殊勝的菩提心——事實上,這是修持諸佛菩薩的心要——就不會墮入下三道。下定強烈的決心,持續修持菩提心,可以保護自己不受中陰恐怖的影響。

嫻熟力。我們要不斷複習上述的技巧:如何修持兩種菩提心,如何修持自他交換,如何對懷有敵意的人生起慈悲心。在日常生活中,要讓自己隨時記得修心的法門。如此在死亡來臨、承受許多痛苦時,我們才有能力運用它。

  在死亡時,你應當如此做:如佛陀圓寂時,側躺在右邊,頭枕在右手上。右手的小拇指擋住右鼻孔,用左鼻孔呼吸。禪修慈心,願廣如虛空般的眾生皆能得到快樂;然後禪修悲心,願眾生都能夠從一切痛苦中解脫。呼氣時,把所有快樂、舒適與財富布施給所有受苦的眾生。吸氣時,把所有眾生的病痛、邪惡、負面情緒和障礙吸納到自己身上。

  之後,你應該觀照輪迴與涅槃本身如夢如幻,或如一個魔術師的魔術表演,萬事萬物缺乏自我的存在。不論是在此處或在中陰,一切不過是心的覺知,即沒有事物存在,也沒有恐懼的原因。努力保持這種信念,心中沒有任何執著。

  有一次,一位老婦和女兒被河水沖走。老婦心想:「只要我女兒得救,我不在乎自己淹死!」女兒心想:「我死了有什麼關係?只要母親平安就好!」後來兩人都死了,但因臨終的願望是如此強大的愛,而使她們往生天道。我們應該隨時保有這種慈愛的念頭。當死亡來臨時,應當分別禪修兩種菩提心。

  對於死亡時如何轉換意識,有許多著名的教導,但沒有一個教導比這個法教更無上、更奇妙、更不可思議。

摘自:《覺醒的勇氣》

 


 
 
   

 

 


 

 

熱門推薦

 

 




 

 


 

大家都在看



這裡滾動定格
首頁
五種最強大的力量!無上、奇妙、不可思議!
  

 

 

聲明:Love分享 生活網,網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,

由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。

若有任何文章侵犯到您的權益,請瑱妥右方 著作權侵害通知書 ,本站將會在24小時內刪除或修正。

若文章或是內容有問題請 | 聯絡我們 | ,我們將會第一時間優先處理。

 |  使用注意事項 使用規則   | Facebook隱私權條款   | 隱私條款 | 侵權舉報 | 著作權保護 |   聯絡我們 |   廣告合作 | 模具管理